Jumat, 21 September 2012

Cara memper baiki tv polytron ultra slim protek

tadi siang dapet lagi pasien baru politron ultra slim datang aku tanya sama pemilik tvnya kenapa terus dijawab awalnya penyakitnya tv kadang susah hidup nanti dipencet tombol lama kelamaan mau hidup terus sekarang katanya ngak mau hidup lagi. si pemilik pulang.
langsung beraksi aku buka casing terus aku teliti semua componen ngak ada yang mencurigakan kemudian aku langsung menuju patrian eh banyak yang bengkak langsung aja aku perbaiki setelah selesai tv langsung aku nyalain makk creeet hidup sih eh tungu dulu tiba2 lampu berkedip2 alias protek eh dari pada tambah puyeng aku bikin minuman dingin dulu biar otak bisa ikutan dingin .lanjut lagi broo...? terus sku teliti bagian vertical biasa polytron kebanyakan bagian protek di vertikal aku teliti bagian protek menuju capasitor c402 1 uf 50v aku coba ganti terus aku nyalain tv creeeeet mak byaaaaar langsung deh tv nyala normal
sebelum diambil sang pemili aku uji coba dulu selama dua hari, menjaga agar jangan sampe baru diambil kembali lagi bikin maluu mau ditaro dimana tu muka eh ternyata setelah dua hari timbul masalah baru maklum munngkin karna posisi tv yang udah mulai berumur banyak komponen yang udah mulai sowak masalah barunya sekarang layar menyempit bagian kiri dan kanan , terus segera aku bongkar lagi aku teliti bagian horizontal satu persatu komponen aku periksayang aku tuju adalah  milar c 801&c802 soalnya pengalaman saya kalo tv polytron untuk masalah gambar kurang lebar biasanya masalahnya disitu ini biasanya lho tau lagi kalo ngak biasa setelah aku ganti dan aku nyalain lagi ehh betul ternyata biang keroknya milar tadi walaupun  milar kelihatanya masih bagus maklum aku belum punya alat uji milar atau apalah namanya  cuma kalo aku alat tersebut milar ada lagi mungkin capasitor terserah masing2 oraang setelah penggantian alat tersebut tv aku nyalain lagi dan maaaaaaak byaaaar langsung okeeeeee...? sekian dulu posting aku kali ini nanti kalo ada waktu luang lagi aku posting soalnya aku lagi kebanjiran pasien maklum pasien tersebut banyak yang kecewa sama tehnisi lain makanya pada lari  sama aku alhamdulillah....





mantap
video

10 komentar:

  1. Assalamu'alaikum Wr,Wb. Bang Rasyid, saya punya TV Polytron type U-slim beli tahun 2011 gress, tapi sekarang tv susah dinyalain, ketika di on kan tv hidup tapi layarnya nge blank cuma garis selebar 5mm horizontal doang yang muncul, itu pun tidak lama cuma 5 detik sudah off sendiri, setelah dicoba di on kan 20 menit secara diulang-ulang TV POLYTRON pun nyala dengan kualitas gambar dan suara bagus tidak ada yang berubah. tapi kalau di matikan sekitar 1 jam tv susah lagi di on kan, barangkali tahu dimana penyakitnya ya bang?, terimakasih atas ilmunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah di solder ulang belum kalo sdh coba ukur tegangan pwr suply pasti ada yg drop dan juga coba ganti capasitor di area regulator

      Hapus
  2. Assalamu'alaikum Wr,Wb. Bang Rasyid, saya kedatangan TV Polytron type U-slim mati total, setelah saya ukur mati bag tr horizontal c6092 dan dioda kaki 3 DMV15000SD setelah diganti tv nyala tapi cuma led merah aja, dipijit power nyala trus merah lg tolooong dong bang kiranya apa lagi yang rusak, terimakasih atas ilmunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diukur dulu tegangannya dulu kalo normal ganti capasitor 160v 4,7 bag hor, kalo masih sama cari capasitor 50v 4,7 bag vertkl

      Hapus
  3. selamat pagi bang Rasyid saya mau tanya tentang tv merk polytro u-slim yang ada radionya masalah pertama kita nyalakan lampu yg nyala dan berapa kali tombol progam di pijit nyala normal apa penyebabnya dan daerah mana yang di periksa terima kasih atas bantuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu namanya mati stanby semua merek kalo stanby memang begitu bos harus pencet program baru bs nyala tapi kalo memang masalahnya beberapa kali pencet baru nyala ya coba ganti poensionya atao tombolnya

      Hapus
  4. ass wr wb .. nanya dikit bang polytron u slim klo tegangan B+ ,160,14+,14-,33 volt..semuanya drop dan berdenyut serta kontrol nyala merah hijau bergantian setelah berulang kali distar baru bisa normal setelah besoknya begitu lagi.mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo blh tau tvnya berapa inchi kalo 21 normalnya b+ 110-115 kalo lebih berarti abnormal coba ganti componen wilayah regulator terutama cpasitor karna alat ini termasuk bagian penting untk tegangan kalo ngak ada perubahan cari r pasti ada yang udah mulai molor kapasitasnya

      Hapus
  5. hallo bang gimana cara memodivikasi ic lv 1116 supaya sound rf tidak berfungsi

    BalasHapus
  6. kita ada pasien polytron ultra slim 29" osd dan suara normal tapi gambar tidak muncul, kira2 apanya gan

    BalasHapus

jangan lupa comennya

Follow by Email